:::中央區塊

2017/03/28~2017/03/28

點閱:191

水環系----敬邀參加3-5-5產學創意合作推廣專題演講〜從防洪政策談水利工程師角色

最新訊息計畫成果

相關照片:

張主任麗秋介紹主講人

張主任麗秋介紹主講人

主講:宋長虹 總經理

主講:宋長虹 總經理

同學認真聽講

同學認真聽講

活動海報

活動海報

共 4 張

臺灣治水思維係由「洪水控制」與「洪水治理」漸發展為「洪水管理」。往昔為配合以經濟發展為優先的土地開發政策,對於已開發或是預定開發而必須保護之區域,施以護岸與堤防等工程措施,進行水道控制與高水治理;一旦土地過度開發且超限利用,集流時間縮短,洪峰流量增加,惟水道設計基準沒變,可能無法承納新增的洪水量。而治水新思維強調流域整體治理,以推動逕流分擔、出流管制、揭露洪水風險、調整土地使用、推動洪水預警、洪災保險等非工程措施,進而還地予水,與水共存,達成建立洪水適應型社會之願景。面對防洪思維轉變,水利工程師應調整自我角色,以宏觀視野迎向新挑戰。

最後更新日期:2017/4/12 下午 01:54:42

計畫別:優職人力學習共構--職輔領航就業啟揚

發佈單位:水資源及環境工程學系

上一則:社團運作健檢室-組織章程與年度計畫
下一則:航太系------海洋再生能源