:::中央區塊

2016/11/09~2016/11/09

點閱:59

建築系專題演講(Urban–Life–eCo-共造城市生態人生)

最新訊息計畫成果

相關照片:

宋鎮邁主持人演講(一)

宋鎮邁主持人演講(一)

宋鎮邁主持人演講(二)

宋鎮邁主持人演講(二)

宋鎮邁主持人演講(三)

宋鎮邁主持人演講(三)

宋鎮邁主持人演講(四)

宋鎮邁主持人演講(四)

共 4 張

都市設計(Urban Design)於60年代被具體定義為專業領域的學科,半個世紀以來經歷多元的思潮演進,在建築師傳統關注的面向外,社會學、經濟學、生態景觀學、智慧科技、大數據等領域,皆迅速地在都市思潮中快速滲透。

50年代奧地利心理學家Alfred Adler所提出的詞彙──生活風格(Lifestyle),說明了個人、群體、文化的生活方式,城市公共性的實踐可在此定義中找到關鍵聚焦處,確認群體共造城市的生活風格;城市居民將自身視為城市生態系的一分子,即刻參與,隨時對話,關於都市學的關鍵字「公共性」才得以創造。

基於都市理論(Urbanism)探討都市思潮過去五十年「公共性」的演化。在都市思潮已轉向Bottom-Up的自發潛能的同時,當權力移轉後,「公共性」的質地是否確保?都市設計,不再只是建築師、政府的事,而是群眾的風格化共創過程

最後更新日期:2016/11/22 上午 10:40:24