:::中央區塊

2017/03/31

點閱:169

航太系------海洋再生能源

類別:學術活動 預計人數:35 計畫成果活動花絮

海洋是生命的發源地。過去,海洋曾用豐富的生物資源和非生物資源哺育人類,像是魚類蛋白質、藻類、海鹽等等;同時,海洋也是提供人類想像與冒險犯難的空間,過去以來,有非常多的海洋冒險事蹟與文學作品,塑造出人類冒險犯難的勇氣。未來海洋還可能提供源源不絕的再生能源,來哺育人類文明的永續發展。

海洋是地球上最大的太陽能儲藏庫。理論上,面積達六千萬平方公里的熱帶地區海域,每天所吸收的太陽能,相當於2500億桶的石油,這個數量遠遠超過目前人類的日常能源所需,全球海洋能源的蘊藏量可說相當豐富。這是一個令人振奮的事實,因為再生能源不像化石能源,使用時會產生二氧化碳,造成全球暖化與氣候變遷的棘手問題。這些能源以數種形式儲存在海洋中,主要包括溫差能、波浪能、海流能、潮差能、以及鹽差能五大類。

相較於其他再生能源,海洋能源有高可預測性、高能量密度、對人類視覺衝擊較小等特點,因此受到多數海洋國家的重視與投入,成為各國競逐的重要科技。英國甚至挾其優異的海洋能資源,希望以海洋能源科技重振工業革命以來的工業頹勢。海洋能源科技的開發深具前瞻性,是全人類的明日產業,我們將介紹各種形式的海洋能源的特點與分布,並探討目前的技術整備度、以及所必須面對的挑戰,身為海洋國家的子民,你可以大膽躍入海洋,從一望無際的湛藍裡,掬一捧讓地球降溫的水獻給全人類。

時  間:2017/03/31 13:00:00 ~ 2017/03/31 15:00:00

地  點:E812

對  象:航太系碩士班學生

主 講 人:陳建宏

主辦單位:航太系

聯 絡 人:吳怡瑱

聯絡電話:2617

建檔日期:2017/3/27 下午 02:56:12

計畫別:優職人力學習共構--職輔領航就業啟揚

發佈單位:航空太空工程學系

上一則:[行政公告實務講座課程] 藝術與人生-與大師對話
下一則:【淡江音樂季】詩琴樂意 – 雙簧管、中提琴與鋼琴之對話