:::中央區塊

2017/12/18

點閱:326

技術研發與專利申請之實務經驗分享

類別:學術活動 預計人數:60 計畫成果活動花絮

半導體、LED、PCB及石化等產業之排放廢水約含0.2~7wt%之氨氮,此些產業氨氮排放量佔台灣總氨氮排放量的70%。當過多的氨氮排放至河川及水體中,將消耗水中溶氧進而造成優養化等環境問題,除有害魚類生長,亦增加淨水廠之加氯量,增加廢水處理成本。為維護生態及保障民生用水安全,我國已擬定定氨氮放流水管制標準,以循序漸進之方式,管制放流水中氨氮濃度。

常見氨氮廢水處理技術包含氣提法、折點加氯法及生物處理法等,其中氣提法技術成熟度較高,投資成本行費用相對較低,是應用最廣泛的方法。傳統上,以氣提法處理氨氮廢水多於固定床設備中進行,此法之優點在於建造及操作成本較低,操作程序簡單,且可適用於去除高濃度之氨氮廢水;缺點則為可能會有水垢產生、氨氣溢出與設備體積龐大等問題。然而半導體、LED及PCB等高科技產業因氨氮廢水排放濃度高且排放量大,在廠區空間有限的情況下,如何提升氣提效率便為一重要課題。

超重力技術是利用超重力旋轉床(Rotating Packed Bed, RPB)透過高速旋轉產生100-1000 g之重力場,使液體被切割成細小液膜及液珠,增加氣液接觸面積,降低質傳阻力,以提升氣液質傳速率,進而縮小設備所需體積。RPB已被廣泛的應在各種重力提升有利之單元操作如吸收、氣提及蒸餾等。另外,亦有研究報告指出以RPB氣提水中氨氮之質傳單位高度(Height of Transfer Unit, HTU)為傳統固定床之1/10 ~ 1/29 [1],體積縮小幅度相當顯著。基於上述優勢,本演講將分享以專利保護重力氨氮氣提技術及技術販賣之經驗,自建立模型及獲得模擬數據開始,以實驗數據進行驗證,最後以專利進行保護及尋找業主投資之實際過程。

時  間:2017/12/18 12:30:00 ~ 2017/12/18 15:00:00

地  點:E819

主 講 人:美國德州理工大學博士後研究員游承修博士

主辦單位:化材系

聯 絡 人:賴冠名

聯絡電話:2045

建檔日期:2017/12/11 下午 02:51:08

計畫別:優職人力學習共構--職輔領航就業啟揚

發佈單位:化學工程與材料工程學系

上一則:廣播中音樂與音效的運用
下一則:5分鐘快速企劃入門