:::中央區塊

2017/12/06

點閱:270

【一起夢想】一次失敗的應徵,催生一個公益事業,以Gomaji CSR為案例

類別:學術活動 預計人數:30 計畫成果

一起夢想公益協會介紹:

成立緣起於一次應徵工作失敗。

吳怡霖Alin在創辦GOMAJI夠麻吉之前,原本要拿著出售上一間公司後所得的一筆資金,捐給某個著名的基金會。不過在捐款之前,貪玩但也謹慎的Alin想先進基金會「臥底」一下,看看他們是否真的在做事。

不料,Alin投出的履歷石沉大海,連臥底的機會都沒有。畢竟他只是個寫電腦程式出身的工程師,光看履歷,看不出這位電腦工程師也很想做善事呀!

怎麼會這樣?做好事這麼難?懊惱的Alin無法展開公益生涯,只好把眼光轉回熟悉的網路科技。一看,看到了商機,於是把原本要捐給基金會的錢,投資在網路團購事業,於2010創辦了GOMAJI。

乘著網路普及與智慧型手機的浪潮,GOMAJI成長迅速,但是Alin沒忘記,公司最初的創業基金原本全部都是要捐出去的善款。不如,就拿GOMAJI這套成功的商業模式作為基礎,「發明」一套做善事的簡便路徑!

說穿了無甚高明,就是:將需要經費的募款方案,放上GOMAJI網站,與其他商品並列,讓上網購物的人不經意地看到,然後順手捐款。

當然,很多規模更大的網站也可以這樣做,只是,把原本應該用來賺錢賣錢的版面拿來做公益募款,完全不符商業邏輯。要不是因為GOMAJI的崛起,恰恰就源自於Alin鍛羽而歸的公益生涯,否則這個善用網路科技、募款成效睥睨群雄的超高效率「公益募資平台」,也不容易出現吧!

時  間:2017/12/06 13:00:00 ~ 2017/12/06 15:00:00

地  點:O502

主 講 人:張正

主辦單位:文學院

建檔日期:2017/12/4 下午 02:12:56

計畫別:教學創新跨域深耕--三創教育縱深跨域

發佈單位:文學院

上一則:中國香港採訪與留學經驗分享
下一則:正興幫-非典型社區營造