:::中央區塊

2017/09/15~2017/09/15

點閱:360

創新教學—遠距混成式教育工作坊

實際人數:10 滿意度:N/A 最新訊息活動花絮影音專區

課程與教學研究所在9月15日舉行「創新教學-遠距混成式教育工作坊」活動,讓老師們能夠對遠距教學有更進一步的認識,內容包括遠距課程該如何規劃、MOODLE教學平台的功能應用、EVERCAM的使用教學、線上同步授課的視訊功能及使用上應注意的事項。

其中遠距課程的規畫部分,徐毓旋講師親自模擬各周進度的進行,老師們在觀看講師示範的同時,也提出了自己有疑問的部分,互動相當熱絡,這樣的交流互動讓老師們更清楚規劃時需要注意的事情,面授課與遠距課前後搭配起來更能讓學生學習成效大大提升。

而MOODLE教學平台的功能介紹,講師由淺入深說明,首先用簡報讓大家瞭解基本功能,之後進一步開啟MOODLE實際操作給老師們看,最後使用過平台的老師們也提出使用上比較不順暢的地方,講師也為老師們一一解惑,將最有效率的方法分享給老師,並向使用過的老師們作更進階的功能介紹,讓老師在MOODLE平台的使用上不只會基本的上纏講義及教作業功能,更教了許多討論區統計回復率等等的功能,讓課堂的互動變得更多元,課堂分數也能從參與程度統計後來加分。

線上同步授課的視訊軟體在座的老師們都沒有接觸過,講師首先介紹開啟後的介面,各個功能按鈕的相對位置,之後一一介紹每個功能,介紹的過程也舉出上課可能會遇到的問題,例如同學們聽不到老師的聲音等等,再說明遇到這些情況該如何排解,另老師們在正式上課之前有所準備,另外講師也將助教需要協助的事宜告訴老師,老師能提早交代助教需要注意的部分,整體而言收穫非常多。

這次工作坊為老師們解決了很多對於軟體應用的障礙,從提問及互動的熱烈程度來看,透過此次的活動老師對遠距教學如何運作應該很清楚了,在使用上也能更順暢。

參考檔案:

檔案說明
下載
0915創新教學遠距混成式教育工作坊成果報告
0915創新教學遠距混成式教育工作坊成果報告.pdf
最後更新日期:2017/9/19 下午 04:22:00

計畫別:教學創新跨域深耕--跨院整合探索創新

發佈單位:課程與教學研究所

上一則:教學創新獎勵教師成果分享︰科技與遊戲混合之教學應用方法
下一則:同志社大學與碩士班跨校交流演講