:::中央區塊

2016/04/26~2016/04/26

點閱:119

大傳系企業導師請益-從FB粉專經營看行銷創意

實際人數:133 滿意度:N/A 最新訊息活動花絮

分析目前自媒體現狀及生活應用。簡述OTT (over the top)、集合體社群及議題在自媒體中扮演的角色,並分析大數據在生活之應用,介紹各式數據圖。

有別於傳統媒體單向的傳播訊息,自媒體這樣的新型媒體轉為雙向傳播,人人都可成為傳播者,原來的閱聽人也有自行發送消息的能力。甚至有時比新聞更加具有即時性。

社群,是提供訊息多向流通的平台,原來廣大的閱聽人成為了傳播訊息的主角,原本的傳播者轉而成為了『平台的經理人』負責提供議題。而網路亦是所有人相互營利,不停論理的地方。大數據非常適合用於網路活動的分析,俗話說:『凡走過必留下痕跡。』分析網路數據有助了解網路使用者對議題關注的趨勢或興趣類型的偏好。

從數據圖的分析可以看出貼文種類與粉絲觸及人數的相關及所觸及粉絲中的偏好取向,或議題關心程度。其中,以Facebook為例,圖片所觸及人數為高頻率關心專業的粉絲,連結則為粉絲數的六分之一,且經分享後再有第二波加乘,而影片所觸及的人數更以瀏覽人數的三到五倍向外擴張,這樣的設定更是鼓勵且期待大家成為訊息傳播者,自行拍攝影片成為『記者』,成為消息提供者。

此外,每則貼文的內容也是影響粉絲『按讚』人數多寡的因素。其中,標題、文案、圖片,最為影響使用者的點閱率的為圖片,接著是標題的吸引力,再來則是文案的共鳴與否。

自媒體的興盛,使得成為傳播者的門檻降低,但如何有效且妥善的運用,在眾多傳播者中脫穎而出,則需耗費不少心力,且自媒體的經營與運用絕非僅需具備單一能力。

最後更新日期:2016/5/5 上午 08:59:36

計畫別:優職人力學習共構--職輔領航就業啟揚

發佈單位:職涯輔導組

上一則:企管系企業導師請益-丹堤在咖啡市場之經營創新策略
下一則:管科系企業導師請益-汽車產業之網路行銷策略