:::中央區塊

2017/06/02~2017/06/02

點閱:65

文字編輯小撇步

實際人數:30 滿意度:N/A 最新訊息

任家緯講師化身文字健檢師,幫同學檢測中文語病,告別英式中文。

他提到,很多人英文卡卡,那是因為中文怪怪。新聞稿、專業論文,都常常犯語病,我們說話也常犯語病。其實,當代中文語病,大多來自英文語病,很多作者談過這問題。作家余光中發表一則文章《怎樣改進英式中文?論中文的常態與變態》,特地談論此現象。

任家緯講師舉例來說,「這是難度很高的技巧」改成「這技巧很難」,讀起來更簡潔有力。「難度」、「熱情型」、「專業性」等詞彙,為形容詞,不適合當成名詞,對中文來說,主詞才是最重要名詞。

例如:「他對社會做出了很大的貢獻」建議改成「他貢獻社會很多」。「作出」、「進行」、「有」、「得到」等萬用動詞應少用,多用恰當動詞,中文讀起來才有力量。「可看信很高」建議改成「好看、耐看、引人入勝、寫得精彩」,很多人錯用「可看性」、「知名度」、「啟發性」等動詞成名詞,多用動詞文章節奏才會明確。

任家緯講師演講現場很多實例,幫助同學如何避免中文語病,還現場指導同學修改文字稿件,直接傳達中文寫作原理。

參考檔案:

檔案說明
下載
20170609-附件3_106活動成果表_任家緯.doc
20170609-附件3_106活動成果表_任家緯.doc
最後更新日期:2017/6/19 上午 10:58:53

計畫別:教學創新跨域深耕--三創教育縱深跨域

發佈單位:文學院

上一則:105學年度第2學期 多元文化講座
下一則:淡江大學柬埔寨國際志工-團隊動力培訓課程計畫