:::中央區塊

2017/11/17~2017/11/17

點閱:159

教學實務研究計畫成果分享:如何提昇學生的法文文法學習成效?以大二法文文法課為例

實際人數:12 滿意度:5.54 最新訊息活動花絮

法文系楊淑娟老師提及目前負責教授三個大二法文文法班,為了刺激學生的學習動力及興趣,採取「情境演練」模式進行教學,藉由生活舉例「那時我們正在說話,貓咪跑出門外」的情境,讓學生回想並說出句子,更能理解如何呈現句子時態。

楊老師分享如何知道教學方法的學習成效並且加以改進?學期中的評鑑便是一個很好的方式。楊老師表示透過期中評鑑,可以在期中考前將教學方法進行改變或補強。另外,楊老師於期中考後設計了一份問卷,調查學生的學習狀況。

問卷顯示,學生成績不理想的原因不全是老師的教授方式有問題,一大部分是學生自己的不用功,故老師不要因為一時學生的表現不佳而陷入嚴重自責的境界,而是應該採取策略。楊老師建議了四點:(一)持續保持教學之熱忱;(二)不斷地尋找對學生有啟發性、實用性、生活化的教學策略,並適時運用之;(三)多增加課堂上師生之互動,尤其是多讓學生提問解決他們的疑惑,化解一知半解的問題;(四)多增加課堂上小測驗,加深學生對該科目的學習印象與熟練度。

最後更新日期:2017/12/11 上午 08:51:47

計畫別:教學創新跨域深耕--精進教學創新學習

發佈單位:教師教學發展組

上一則:教學實務研究計畫成果分享:媒介理論及資訊傳播理論教學研究計劃
下一則:(101) iClass學習平台導入工作坊