:::中央區塊

2016/03/11~2016/03/11

點閱:149

英語授課教學助理研習-「英文(一)實習教學活動示範」

實際人數:13 滿意度:5.46 最新訊息活動花絮影音專區

學習與教學中心於2016年3月11日舉辦教學助理研習活動,主要是提供英語授課的教學助理們在英語教學的技巧以及方法,藉由搭配多媒體的教材,讓學生可以專心於課堂,對於教材內容更加融會貫通,進而對英語學習產生信心和興趣。而本次的活動特別請到胡珮華和古思慧去做進一步介紹,兩人利用簡報教學,同時在課程結束後提供時間讓教學助理們發問,接著針對問題去做解答。

胡珮華本身是帶領全英語授課,她以自身的經驗作為切入點,帶出如何在實習課中去進行一場互動良好的討論。首先,她引導台下的教學助理們自己先劃分好組別,以三到四人為一單位,並且給予每組五分鐘的時間去討論教材的內容。當討論時間結束後,她對每組提出問題,讓各個組別發表其見解,有的小組是侃侃而談,有的小組是慢條斯理,在這期間,胡珮華都是面帶微笑,點頭示意,讓對方可以盡情說出心中的想法。最後,她以當下這場互動作為例子,說明在面對學生時,為什麼要讓學生自己先分成小組,原因在於能讓學生願意和同組成員作互動。接著在討論的過程中,助教必須巡視各個小組狀況,若學生有疑問時,例如:不懂題目意思或者討論方向,視情況給予解答,但是在這之前,還是要鼓勵學生先親力親為。當學生開始發表時,要有耐心,仔細聆聽,如果真的碰上學生答不上話的情況時,可以試著換個方式去做詢問,避免直接打斷學生,而讓學生信心受挫。

古思慧則是介紹媒體教學的運用,媒體能幫助助教更容易教授課程,但是在程度的拿捏上必須要控制精準,避免讓多媒體取代助教,而讓學生對課程的內容產生隨便心態。古思慧說明以往常見的多媒體分別有簡報、影碟和網站資源,其最大的好處就是可以多方面地刺激學生,讓學生能專注在課堂上,但是在使用前,必須有三點要先做審視,第一、是否一定要在課堂上撥;第二、希望學生從中學到什麼;第三、內容難度是否能讓學生吸收。而當多媒體教材播完後,在下一週則要設計問題向學生提問著,以讓學生可以回憶上一週的內容。古思慧也提到如果是在撥放影片,可以適時暫停影片,去針對一些艱深字詞作介紹,避免學生聽過還是一知半解。最後,古思慧也提供一些好用資源,方便助教去做運用,像是Podcast方面分別有BBC-The English we speak,Listen to English和English as a Second Language Podcast,在網站上,則有希平方,VoiceTube,Ted和Free English Video Lessons,黛西的生活美語和小笨霖英語筆記本全集。

在活動結束後,教學助理們普遍認為對帶領小組討論這一件事開始有了想法,而在多媒體教學上,活動中提供的一些網站也很實用。

最後更新日期:2016/3/28 上午 11:13:22

計畫別:優化師質精進教學--持續精進創新教學

發佈單位:教師教學發展組

上一則:教學實務研究計畫系列座談Ι:PBL教學法之應用
下一則:手機輔助教學互動研習分享