:::中央區塊

2016/05/13~2016/05/13

點閱:394

教學助理才能課程:培養高效閱讀能力

實際人數:18 滿意度:N/A 最新訊息活動花絮

淡江大學學習與教學中心之教師教學發展組於2016年5月12日在I301舉辦《培養高效閱讀能力》活動,請到國立公共資訊圖書館梁鴻栩老師針對該主題來進行演講,在時代日新月異下,教科書只是多元閱讀素材的一種,其包含的知識內容有限,所以除了從教科學學到基本學習能力以外,學生還要培養終身學習能力,其中閱讀便是終身學習的基礎能力,此次演講內容談到閱讀歷程、高層次理解閱讀,和本次的重點深度討論閱讀法(英文稱Quality talk),若能有效運用這些策略,之後在閱讀時,就能有效地剖析其脈絡,從中得到更深層的含意。

  首先梁鴻栩老師以Quality Talk為例,談到我們平常在閱讀時,共分四個部分,第一部分是生理學,即眼睛看到該文本,包括文字、圖片等等;第二部分是心理學,舉例來說,即使彼此接觸的是同樣資訊,也會因為每個人的思維、經歷不同,進而解讀出不同的內容;第三部分則是以心理學作為基礎,進一步地延伸到認知心理學和讀書心理學等等;第四部份則是神學,這個時候,人們對於文本內容已經可以融會貫通、學以致用。接著梁鴻栩老師詢問台下的助教,今年共閱讀幾本書,發現大部分人扣除系上所要求的書籍,多是低於五本以下,由此可見,閱讀這一件事在當今社會中已經趨於低落,梁鴻栩老師也以自己的身分背景為例,說到目前圖書館的現狀,圖書的借閱使用率和往年相比明顯地降低。針對該部分,梁鴻栩老師提到台灣閱讀始終專注在背誦記憶,西方閱讀則是側重在解謎推理,而後者正是我們要借鏡學習的地方。

  梁鴻栩老師以實作帶領助教理解閱讀奧妙,他先秀出一篇文章,儘管在文字上或者句型上有著不少錯誤,但是大多數人還是可以輕易辨讀內容,這是因為在我們腦海中,已經自己重新組裝以理解其含意。上述情形也就是PISA的一種體現,所謂PISA包含主要三大架構,分別為文本、歷程和情境,文本包括連續文本(記述、說明等等)和不連續文本(圖表、地圖等等);歷程則有擷取和檢索文本資訊,統整和解釋閱讀內容,省思和評價檢視文本和關聯個人經驗;情境共有四個部分,一是個人(滿足個人興趣),二是公共(和社會有關係),三是社會(用於教學),四是職業(和工作有關係)。老師藉由比較傳統語文科和PISA的差別,藉此凸顯PISA特點,發現前者偏重文學性的閱讀,重視背誦知識,認讀字詞和賞析文學作品的能力,後者偏重功能性的閱讀,重視理解、反思和能夠實際運用日常生活的知識。同時前者多以經典文學為例,類型單一,外加完整篇章,後者在文本選擇上傾向文學作品和日常生活常見的素材,內容多元。

  最後,梁鴻栩又以公路旅行為例,搭配Quality talk,來讓助教實際演練一番,在一問一答下,助教開始對於今天內容有著一定程度了解,許多助教表示明白如何有效閱讀,同時之後在教學書,可以引導學生提問,以解決學生反應冷淡、不佳的問題。

最後更新日期:2016/5/19 下午 12:11:05

計畫別:優化師質精進教學--持續精進創新教學

發佈單位:教師教學發展組

上一則:資訊產學講座--從 wifiboy 談一個國中生的志向
下一則:教學助理創意課程:電影融入教學