:::中央區塊

2017/05/25~2017/05/25

點閱:49

好學樂教週──TA社群成果分享

實際人數:12 滿意度:5.94 最新訊息活動花絮

106年5月25日舉辦「TA社群成果分享」,學生學習發展組何俐安組長致詞時表示,大家(教學助理)在修課、教學與撰寫論文,甚至須執行指導教授的研究計畫之餘,仍能為精進自身教學或協助教師教學而努力,實在不容易,學生學習發展組也會盡可能提供資源以支援助教們,希望大家可以多多善用學校資源。

  接著各個社群開始進行成果發表,化材系專任助教曾珅鎮分享「精進化工實驗(三) 社群」成果,本社群主要目的是提升化工實驗教學品質,增進教學助理在教學上對於問題觀察及解決的能力,並培養教學助理與學生互動之溝通技巧,學期末則針對本學期的教學方案進行檢討,社群成員各自提出學生回饋事項進行討論,作為下一學期教學方案改進之參考。電機系賴宥澄同學分享「基礎電機實驗社群」成果,本社群成立之宗旨為提升基礎電機實驗課程教學品質,進而提高學生之學習意願與實作能力,主要任務有(1)改善課程內容(2)更新與補強教材(3)課程教學探討及(4)提升學生學習意願等目標,本屆社群活動完成了2次實驗課探討及檢討活動、1次實驗課教學內容的修正及更新。資管系蕭逢均、謝亞儒、蔡慶聰同學分享「蔡亞均」社群活動成果,本社群成立目的主要為運用教學技巧提升教學品質,進而提升學生之學習意願與學習效果。由於「蔡亞均」社群成員所任教的科目不同,剛開始運作時,無法針對教學內容進行實質討論,彼此之間無法互相教學相長。然而正是因為科目不同,思維、教學方法有所差異,經過幾次的活動後,慢慢進入軌道,彼此分享與討論教學方法和經驗,發現「原來還有這種方法呦!?」這是不同科目、不同思維所帶來的火花。

  本次活動邀請資工系季振忠助理教授及榮獲104學年度第1學期特優教學助理獎勵的陳薇婷助教與大家進行分享及交流,季教授針對每一組社群的運作及執行成效給予回饋意見,並讚賞各組能針對教學上所遇到的困難進行改善非常難能可貴;特優助教陳薇婷則表示教學助理社群讓助教們有一個相互討論切磋的平台,是一個很棒的機制,並對於「蔡亞鈞」社群在教學上使用電子課堂互動系統(簡稱iclass)與學生進行即時互動感到好奇。工學院的助教們表示不曾使用這套系統,聽完其他社群的分享,未來也想嘗試看看。

最後更新日期:2017/6/13 下午 04:19:09

計畫別:優化師質精進教學--持續精進創新教學

發佈單位:學生學習發展組

上一則:淡江大學105學年度五虎崗論壇-社團輔導專業成長研討會
下一則:好學樂教週──學生學習社群成果分享