:::中央區塊

2017/12/13~2017/12/13

點閱:326

正興幫-非典型社區營造

實際人數:20 滿意度:N/A 最新訊息

文創學程「全球文化行銷企劃專題」課程於12月13日邀請了正興幫負責人,同時也是正興街服飾店「彩虹來了」的店主高耀威,來課堂上與我們分享社區營造的成功案例。

他透過為正興街規劃的活動,告訴我們「沒有補助金的資源交換」該如何運行,像是他在2013年舉辦的「小屋唱遊正興街」,與在地資源結合,融合了台南滿滿的人情味,使得活動效益超過了原本的預期,也教會了我們即使花費少量的金額,也能有廣大的宣傳效益。

正興幫打破了以往我們對於社區營造的觀念,以為復甦一個社區,必須透過商業模式去經營,但高耀威的做法是,他不想創造市場量,而是創造不可能。他與在地工廠合作,賣屬於在地的文創商品,並且出版訴說在地故事的雜誌「正興聞」,透過濃厚的在地氣息,使正興街與台南的文化,用它最真實的生活型態,吸引各地的民眾前來。社區情感的凝聚,並不是來自於熱絡的觀光人潮,而是因為有了社區的凝聚力,才能創造現在獨特的「正興街」風采。

參考檔案:

檔案說明
下載
正興幫-非典型社區營造.doc
正興幫-非典型社區營造.doc
最後更新日期:2018/1/3 下午 03:59:50

計畫別:教學創新跨域深耕--三創教育縱深跨域

發佈單位:文學院

上一則:【一起夢想】一次失敗的應徵,催生一個公益事業,以Gomaji CSR為案例
下一則:仿生機動式建築