:::中央區塊

2017/12/07~2017/12/07

點閱:486

從循環經濟的角度看台灣的廢棄物處理政策和產業的過去、現在與未來

實際人數:12 滿意度:5.54 最新訊息活動花絮

本次由化材系董崇民老師邀請九碁工程技術顧問有限公司方偉光總經理/環工技師蒞校演講,講題為「從循環經濟的角度看台灣的廢棄物處理政策和產業的過去、現在與未來。」方總經理說明自身經歷,個人參與過國內22座焚化廠之其中8座之興建,其中更有2座焚化廠從設計、規劃到興建有全程參與,而每座又需耗費4年的時間,付出相當多。

演講內容及成果:

一、緣起

(一)從循環經濟的角度出發,過去為線性經濟,但因消費者愈來多,廢棄物隨之增加,有了”永續”之概念,因此出現了循環經濟,此想法於歐盟2003年提出。

(二)循環經濟與垃圾處理整體構想:降低產出量、再使用、再利用、能源回收、廢棄。

二、臺灣廢棄物處理的現況與困境

無焚化廠縣市垃圾問題嚴峻待解決、19座廠滿15年,設備備老舊運轉效能遞減、垃圾處理設施供需之區域不平衡、離島垃圾無自主性處理設施需轉運本島、廚餘未能完全發揮生質能源化。

三、環保署廢棄物處理政策的歷史演進

70年代(掩埋)、80年代(焚化)、90年代(減量回收)、100~106年(永續循環)、106~111年(綠能永續)

四、國外廢棄物的最新處理技術

機械生物處理法(MBT)、機械熱處理技術(MBT)

五、臺灣廢棄物處理的未來-多元垃圾處理方案

焚化廠升級整備、推動區域合作、離島地區垃圾轉運、環保設施效能提昇、推動循環經濟措(設)施。

六、結論-化材所學生應有的方向

(一)研究所—訓練解決問題的能力。

(二)跟著政策走—化工所學生的就業方向。

(三)工程師—複製成功的經驗。

本次的講師針對焚化廠之興建及能源利用做了詳細介紹,近年為了翻修焚化廠,使其有更高的回收量及產能,用了許多人的成功經驗,如日本學習的技術及實務經驗。另講師藉由分述過去、現今、未來引導聽眾瞭解循環經濟及廢棄物處理之趨勢及問題,並列舉國廢棄物的最新處理技術,以及分享廢棄物回收之未來產業走向,就學生更能掌握未來化工產業趨勢。

最後更新日期:2017/12/12 上午 10:01:32

計畫別:優職人力學習共構--職輔領航就業啟揚

發佈單位:化學工程與材料工程學系

上一則:水環系----敬邀參加3-5-5產學創意合作推廣專題演講〜氣候變遷下的台灣何去何從
下一則:資工系演講-黑白灰資安趨勢與產業發展