:::中央區塊

2017/12/18~2017/12/18

點閱:343

廣播中音樂與音效的運用

實際人數:30 滿意度:N/A 最新訊息

本堂課邀請在電視新聞有資深配樂經驗,同時也是輔大音樂系副教授高惠宗老師,蒞臨課堂與淡江之聲學生助理分享廣播中如何運用音樂和音效,及實務工作中,如何在第一時間和第一現場把聲音處理好。

講師開門見山提醒同學,聲音和影像其實就是一種排列組合,在廣播三大元素音樂、音效、口白中,音樂只能錦上添花不能雪中送炭。意即,若是人聲旁白沒處理好,再多再豐富的音樂也無濟於事。惠宗老師簡單分類業界常用之收音設備,並鼓勵同學多使用多聆聽,將會得心應手。

講師再定義影音工作中「音效」的定義,狹義的音效是一段短的音樂,可以透過剪接成為時空場景或元素轉換的橋樂,廣義的音效,則是指整個作品的混音。老師也提醒同學,「文字」、「聲音」和「影像」都是一種語言,各自精彩互相不可取代。

課程最後,惠宗老師以一則外蒙古的專題報導為例,讓同學感受,只播放聲音沒有影像時,記者口白、受訪者說話、環境自然聲音和音樂間的相互搭配,並一一解析使用的音樂與其他聲音元素如何搭配,並期待同學可以善加發揮聲音、文字和影像各自精彩的功能。

參考檔案:

檔案說明
下載
20171218-106活動成果表_高惠宗.doc
20171218-106活動成果表_高惠宗.doc
最後更新日期:2017/12/19 下午 06:28:35

計畫別:教學創新跨域深耕--三創教育縱深跨域

發佈單位:大眾傳播學系

上一則:跨資訊傳播人對廣播未來的想像
下一則:技術研發與專利申請之實務經驗分享