:::中央區塊

2012/05/18~2012/05/18

點閱:555

他山之石--課業輔導私房秘訣

實際人數:9 滿意度:5.56 最新訊息活動花絮影音專區

101年5月18日(五)邀請國立臺灣師範大學教育心理與輔導學系林寀雯博士生分享其豐富的課業輔導經驗及教學點滴歷程心得,她提到從課輔中體會到三微笑曲線,分別為「專業的」、「實用的」以及「耐心的」。

「專業的」部分,指的是輔導學科的專業技能以及讓聆聽者理解的專業素養。每次輔導之前都要確保自己很熟悉課程,或是思考自己可不可以、能不能幫助同學?可以給學生什麼?

「實用的」部分,當面對學生問題,可用幾種引導方式。第一先使用詰問引導,從溝通過程中直接解決問題;第二用概念釐清方式,詢問學生可否再說一次剛剛說的內容,過程中可發現學生遺漏或需補強的部分。第三是概念遷移,請學生舉例來判斷是否理解,從學生可以正確舉例,來知道是否真的理解;最後是延伸方式,讓學生思考可加入什麼新的元素,發想自己的研究問題及可應用層面。

「耐心的」部分,學生來問問題時會講得很冗長,甚至說不出重點,需要慢慢釐清學生想尋求協助的方向;也許學生會偏離原本想要做的主題,不斷的在問你或是執著於某些問題上,所以要熟悉學生繞圈圈的思維,並靜心看待懷疑與態度轉變。

當TA遇到撞牆期怎麼辦?例如害怕被問倒、同樣的問題一再重複、學生學習動機低等。害怕被問倒表示對自己的專業不夠自信,若有不太確定的地方再加強就好;若還是不會,沒關係,因為曾經努力過,轉換為跟學生討論的心態,自然就會好些,而不要站在自己是輔導者、教導者的角度,學生相對也會跟我們討論較多。在不變與慣性中發現新事物、一起尋找彼此都懂的語言、懂得適時選擇自己的角色(醫師或諮詢師),讓自己在課輔過程中更優遊自在。

  最後林寀雯分享著因為課輔經驗讓自己在專業上有所提升,並知道哪裡需要多加強、對所學更有熱忱、更能與別人溝通,也多了一起學習的朋友,讓自己擁有被肯定的幸福。TA表示最有收穫的地方是能重新感受最初當TA的經驗,重拾熱心幫助學生的動力。

最後更新日期:2012/5/31 上午 11:25:00

計畫別:精進教師能量、實踐樂活教學--博士生TA、深耕蘭陽

發佈單位:教師教學發展組

上一則:淡江大學101學年第2學期大陸地區學位生及交換生座談會
下一則:【智慧大樹】德文.德國.生涯規劃