:::中央區塊

2013/10/09~2013/10/09

點閱:720

大傳系企業導師請益-聲優的心事誰人知

實際人數:62 滿意度:98.39 最新訊息活動花絮

配音員李文瀚認為,唯有探尋、瞭解自己的人格特質與潛質,才能找到自己最適合擺放的位置、及從事職業。

以本身為例,李文瀚喜歡涉獵具挑戰性的新鮮事物,對他來說,每次的配音工作、也都象徵一個新的嘗試,而詮釋不同聲音、也隨之帶來成就感,出道至今,所有的配音種類、李文瀚均能勝任,當然地,其中也各有不同挑戰。

例如:有次他需要為某歐美動畫中的一隻蚯蚓配音,由於是第一集,所以人物聲音得馬上定調、好讓之後集數能持續沿用,於是,當下就很需要靠自己急中生智地發揮、且最後要能符合領班與客戶要求。要為一隻不會發出聲音的動物配音、確實頗具挑戰度,此時,他忽然想起以前當兵同梯的說話聲音,由於那位同梯說話較慢、含糊且顯的低沉,李文瀚就以這種說話方式,再加上對那隻蚯蚓的外貌及少量台詞的觀察,進而推敲出牠的個性─膽小怕事又愛出餿主意。於是融合這些觀察,最後賦予這隻蚯蚓一種既獨特、又具喜感的聲音,終獲案主好評。李文瀚分享表示,運用自己獨到觀察力,加上充滿想像、不被框架的創造力,進而賦予新的聲音靈魂,是件非常暢快淋漓的事,同時,也讓他享受到用聲音、幫客戶作品加分的成就感。

對聲音懷有天份,且想成為配音員、往聲音專業邁進的同學,李文瀚也提供一些選擇配音班的評判參考。通常坊間的配音班,主要分為廣告與戲劇兩大類(也有兩者兼具的);由於配音非常注重實戰經驗,因此,同學可挑選上麥課程比例較多的配音班,然而師父領進門、修行在個人,自己日後更需下過功夫、才最重要。

除分享配音經驗與心得外,李文瀚還帶來一些作品與文稿、讓同學親身體驗「配音」這件事。當同學聽見李文瀚變換後的聲音,就彷彿進入廣告意境般、感到非常享受!尤其當他拿出文稿、請同學上台配音時,同學更是興奮,但直到現場接受指導與示範後、才發現配音很不容易,也對聲音表演這門專業、有更深認識。

李文瀚瞭解自己特質、選擇了適合自己的職業,在此,也建議同學不妨趁在學期間,多方涉獵、嘗試不同領域,進而瞭解自己潛在特質,這樣一來,才能找到較適合自己的方向。

參考檔案:

檔案說明
下載
附件5.成果報告格式1021009_李文瀚_new
附件5.成果報告格式1021009_李文瀚_new.doc
最後更新日期:2015/3/27 下午 04:50:41

計畫別:確保學生學習成效面向--精進職涯接軌機制

發佈單位:職涯輔導組

上一則:物理專題研究:教學經驗分享
下一則:電機系企業導師請益-如何善用大學四年規劃