:::中央區塊

2015/10/07~2015/10/07

點閱:195

「產學合作教學實務」專題演講

實際人數:91 滿意度:N/A 最新訊息活動花絮

李三良教授首先分析產業界與學界之需求,說明產學合作有利於建構優質研發環境以及學術與價值的創造,使整體質量提升,進而造福國家人民。並舉例國外產學合作案例,政府、廠商與學校之規劃區分;列舉教師產學合作的誘因,如論文專利的產出、研究經費增加、招生與實務能力強化等部分。最後說明建立產學合作團隊,能達到強化研發品質,並促進產業升級,達到產學雙贏。

如何做產學合作的部分,首先列舉出產學合作的進行模式,並分析產學合作會遇到的障礙。企業部分障礙如:缺乏對產學的正確認知、技術用語溝通障礙、經費受經營規模影響、使用技術選擇與對應師資之找尋等。學校部分障礙:產學服務專員缺乏、人事會計制度彈性不足、績效未能強調產學與缺乏適當人力空間設備之誘因。教師部分障礙:升遷以論文發表為導向、較不擅長短期研究、實務經驗缺乏、事務眾多、業界人脈缺乏、執行人力(學生)流動造成經驗累積困難、心態等。並指出共同障礙為互相了解不足與互信不足。其後並分享產學合作開始之步驟有逐步累積厚實基礎與參與活動廣結善緣。

態度部分,李三良教授指出:與業界「互補」、「互利」、「互信」並建立「風險管理」。並指出合作時需要注意的事項有「智財」:智財權歸屬確立(學校智財單位協助)並符合法規;「經費」:計算規劃需求與撥款和期限;「成果」:明訂成果規格、樣品量與結案方式;「保密」:簽署保密協定、暫緩揭露關鍵技術避免廠商自行研發造成合作失敗。

由於國內廠商多為中小企業,經費來源相對缺乏,故善用政府產學合作資源為一良好解決方式。李三良老師舉出不同政府部門所提出之資源,如科技部之產學大聯盟、產學小聯盟、應用型研究育苗專案計畫與科學工業園區固本精進研究計畫。其他亦有經濟部計畫與教育部提出之產業碩士專班等。

最後,李三良教授舉出台科大與正崴公司合作的企業聯合研發中心的例子,並分享自身與工研院以及廠商之合作經驗與趣聞,以作為結尾完整結束本次演講。

參考檔案:

檔案說明
下載
活動成果_1041007
活動成果_1041007.doc
最後更新日期:2015/10/19 下午 04:38:17

計畫別:優化師質精進教學--精進教學卓越永續

發佈單位:電機工程學系

上一則:金融實務講座課程-銀行業業務現況與發展趨勢
下一則:金融實務講座課程-證券業業務現況與發展趨勢