:::中央區塊

2017/10/02~2017/10/02

點閱:217

資傳系頂石課程規劃經驗與成果分享

實際人數:16 滿意度:5.54 最新訊息活動花絮

為鼓勵教師透過頂石課程教學方法,以提升教學品質與學習成效,本組於106年10月2日舉辦「頂石課程規畫經驗與成果分享」座談,邀請資傳系陳意文主任對其教學經驗進行交流與討論。

首先,陳主任介紹系上頂石課程的規劃,將頂石課程定位在學業和產業的鏈結,從教學、實習、就業結合的很完整,希望補足這中間所欠缺的知識及實作內容,最終核心的議題是學生未來就業方向。頂石課程屬於統整性課程,為了提升學生的專業能力並結合未來產業人才的需求,主要將資傳系課程分為兩大學群,分別是創製類及行銷類。創意製作類主要學習內容包括美術設計、網頁介面設計……等,行銷類主要學習內容包括執行企劃、推廣活動、理念。系上有豐富多元的課程內容,在大一、大二時鼓勵學生開始探索自己有興趣的學群,思考未來的就業方向。

在跨領域的概念下,希望學生有更為專精的訓練,因此從大一到大四分別有不同的專業課程,大四頂石課程透過畢業專題來進行,畢業專題分為兩組,分別為設計組、行銷組,由不同專業的老師來帶領兩組學生。課程運作的內容,首先在大三升大四的暑假,讓學生先選出一組當畢業籌備組,畢業籌備組歸納同學們的構想,決定出今年的策展主題。今年的主題是「喚」,希望喚起人們自我知覺、喚起大家的行動。其中喚主題底下有一個小組「不平凡之路」,從社會關懷出發,用體感遊戲讓燒燙傷患者在漫長的復健之路提高做復健的意願,讓復健變得有趣、好玩,獲得國內許多大獎的肯定。

除了統整性的頂石課程,資傳系目前設立實習媒體中心,希望同學在畢業前有機會參與業界相關的計畫,了解業界目前最新的趨勢。另外,就業學程及創業學程也是提供學生和業界接觸的管道。最後,陳老師分享頂石課程進行的重點概念,第一、希望學生從學業到就業有一個完整的結合,並強調跟實習有所結合。希望在頂石課程中所要解決的議題、發想的方向,能和實習的公司有關聯性,讓學生和產業之間有更密切的關聯。第二、累積過去學生所做的主題並搭配問卷調查,讓頂石課程的專題設計變成是一個研究的過程。

本次活動透過陳主任的經驗與成果分享,讓參與的老師對於頂石課程內容規劃有更多的了解,對未來有計畫在系上推動頂石課程的老師有更多的發想。

參考檔案:

檔案說明
下載
資傳系頂石課程規劃經驗及成果分享報告_1002(教卓)
資傳系頂石課程成果報告_1002(教卓).pdf
最後更新日期:2017/10/6 上午 08:47:31

計畫別:優化師質精進教學--持續精進創新教學

發佈單位:教師教學發展組

上一則:(101) iClass學習平台導入工作坊
下一則:建築系頂石課程--下一個生活想像:社會創新與設計思考