:::中央區塊

2016/03/08~2016/03/08

點閱:185

英語授課教師經驗分享(場次三)

實際人數:30 滿意度:5.35 最新訊息活動花絮影音專區

隨著地球村的形成、國際化的發展趨勢,多元語文能力成為社會競爭的優勢,不少大學皆致力於推廣英語學習,但如何讓學生在非母語的課程環境下有效地學習專業課程,一直以來是授課教師面臨的挑戰。因此淡江學教中心定期為學校教師們舉辦英語授課教師研習,本學期3月8日邀請到建築學系姚忠達老師主講「英語授課教學活動設計」,於I501進行分享。

姚老師首先帶大家一同回顧CLIL model教學法,究竟教師們在授課時應著重語言還是專業課程的內容,姚老師表示最好的教學是Content=Language,期望學生能在課堂中達到兼顧學科知識和外語學習。其次作為建築系的授課教師,姚老師以實作導向來設計教學課程,強調VAK的學習方式,也就是所謂的視覺(Visual)、聽覺(Auditory)、動覺(Kinesthetic),該如何建構VAK的學習鷹架呢?姚老師指出在視覺的教學設計可以利用影音方式呈現,聽覺可採用課堂討論、對話等教學模式,動覺的部分則是讓學生動手操作、實施,讓學生從過程中感受到學習的意義,進而強化其學習技巧。

接著,姚老師與分享自身的教學設計來呼應VAK的學習模式,第一階段,課堂中展現圖片,以視覺的方式幫助學生去認識建築的比例現象,進一步利用影片搭配音樂,來呈現名畫或手機等設計中存在的黃金螺旋,初步讓學生去瞭解所謂生活中的設計感。第二階段,讓學生聽聽看,如何使用不同音階將1.618的黃金比的樂曲演奏出來。第三階段,動手計算黃金比的公式,在課堂上給予學生簡單的e-作業,讓學生自己網路搜尋與黃金比有關的影片,加深課堂印象。最後階段即整合了前三階段的學習成效,讓學生動手製作屬於自己作品,作業以英文書寫,並標註生字在文末增加註解,加深學習印象。

姚老師結合了視、聽、動覺設計教學課程,突破傳統授課方式,不僅增加課堂的趣味性,拉近師生的距離,同時利用多元教材來輔助學生對英語教學內容的理解力。進入活動的尾聲,由教師發展組李麗君組長主持問題提問,台下老師熱絡地提出問題,姚老師表示在英文講解公式的技巧上,應特別注意加減乘除是其中的關鍵字,講述的方式可放慢,同時在黑板書寫或一次寫完,再慢慢向同學解說。另外如何鼓勵同學上台用英文分享自己的作品,姚老師認為鼓勵同學使用關鍵字講述,但也必須考量學生的意願。

本次英語授課教師研習透過有系統的分享與熱絡的討論,讓所有的參與教師收穫滿滿,未來在面對英語授課的教學設計定能更有想法,幫助學生適應全英語授課環境,讓學習變得更有趣。

最後更新日期:2016/3/14 下午 02:07:07

計畫別:優化師質精進教學--持續精進創新教學

發佈單位:教師教學發展組

上一則:泰國服務學習團
下一則:英語授課教師經驗分享(場次四)