:::中央區塊

2013/12/03~2013/12/03

點閱:140

經濟系企業導師請益─顛覆農業---有機村的休閒經濟

實際人數:68 滿意度:N/A 最新訊息活動花絮

本系在休閒經濟學的課程中邀請到花蓮縣富里鄉羅山有機生態教育園區執行長張綦桓先生來跟學生分享他從一個捷運公司的司機到偏鄉地區的生態教育付出心力的心路歷程。流程簡要說明如下:

1. 為何會毅然放棄台北的高薪工作,選擇到偏遠地區經營有機農業?

當初的啟發是因為看了電影「練習曲」中,主角說了一句話:「很多事現在不做,一輩子都不會做了」。因此決定把退休後想要經營有機休閒農場的夢想,毅然決定在30歲的時候就開始做。而會選擇羅山,是因為這邊人煙稀少,保有最原始的農業風貌,是一個可以大膽嘗試想法的地方。

2. 移居花蓮之前的準備有甚麼?

在決定移居之前已經參與許多相關的課程,其中一個是漂鳥返鄉的活動營,在課程中與許多志同道合的朋友一起了解台灣土地、學習新式農業。

3. 目前在羅山地區的服務工作以及社區規劃

目前在羅山地區主要負責生態教育的服務工作,張太太(冷孟臻)則是羅山有機村的理事長,負責社區運作與推動社區活動。兩夫妻雖然移居羅山時間不長,但對羅山的經營不遺餘力,是他們的第二個家鄉。

4. 對有機農業的執著與介紹休閒農業的經濟發展

以最自然的食物鏈方式耕作農產品是他們的經營理念,並且將最自然的產品轉化為經濟產品販售,為當地新式農業的農民找到經濟收入來源。

5. 去澳洲打工,不如去偏鄉打工: 以工換宿的休閒農業打工型態介紹

張執行長夫婦在羅山身兼民宿負責人,民宿則是主要提供打工換宿的學生來了解當地的休閒農業。因此他們也鼓勵學生應該多了解台灣,與其到澳洲打工,不如深入台灣的偏鄉,為台灣的農業盡一份心力。

最後更新日期:2013/12/26 上午 09:28:33

計畫別:確保學生學習成效面向--精進職涯接軌機制

發佈單位:職涯輔導組

上一則:風場及風機性能監測之技術研究
下一則:保險系企業導師請益─勞工保險爭議審議面面觀