:::中央區塊

2016/10/31~2016/10/31

點閱:252

以台灣電動機車產業的發展狀況探討新能源科技的市場化歷程

實際人數:85 滿意度:N/A 最新訊息活動花絮

演講者介紹:

航太系牛仰堯老師邀請中華汽車工業股份有限公司 服務部 王理巍部長蒞校演講,講題為「以台灣電動機車產業的發展狀況探討新能源科技的市場化歷程」。

演講內容:

大綱:在節能減碳已經成為全球共識的年代,新能源產業在替代傳統產業的進展歷程上仍然極為緩慢。台灣是目前全球電動機車的大國,行政院定有全球最先進的電動機車審驗制度,對民眾購車也提供了高額的政府資金輔助,但年銷量仍無法與傳統汽油機車相匹敵。透過電動機車在台灣的發展狀況,探討新能源科技在技術發展,政府政策及營銷模式上,對民眾接受所產生的影響。

演講結語暨感想:

今天的演講人為中華汽車工業股份有限公司的王理巍部長,主要的演講內容為以台灣電動機車產業的發展狀況探討新能源科技的市場化歷程,其中包含電動車的基本原理、電動車的基本分類、電動車的相關科技發展、目前我國及世界的電動車趨勢、電動車產業的分析...等相關議題。目前電動車在台灣的市場中推行時,除了政策面上的問題,還包含了許多民生實際上的應用問題已及科技發展能源取得的技術層面…等問題,導致了電動車在台灣的普及率一直不高,其中部長跟我們提到的比喻中有中華汽車在推行的e-moving跟另外一家創新的電動機車業者gogoro做比較,其中提到這兩類型的電動機車在市場中一開始的行銷定位就是已不同的方向在經營的,其中e-moving是以經濟實用為導向,已可自充電方便為導向使用,而gogoro則以程為像是Tesla或Apple等相同慨念的精品為方向前進,電池的使用方式則是以替換性的方式去做能源的更換,而接著又更深入的談到了gogoro希望的是可以藉由電動機車而建立一個城市中的電網,兩者針對的消費者客群也有所不同,其中因為為經濟導向的e-moving被大多數的法人企業公司所偏愛使用,而gogoro則是因為以精品為導向在前進所以吸引較多的一般民眾用戶做為主要的客層來源,而最後提到了,不論是e-moving或是gogoro的進展,對於電動機車或是電動汽車而言,都是以節能環保為目而衍生出的產品,隨著科技的發展,兩者的普及率應該會有正向的發展空間,為人的的移動方式增加了更多的選擇,而世界各國同樣也致力於此,希望人了的活動能對環境更有善且更加的有效率。

最後更新日期:2016/11/9 上午 11:03:07

計畫別:產學培育職場享譽--跨域學習博學多識

發佈單位:化學工程與材料工程學系

上一則:資工系企業參訪-IBM
下一則:105學年度商管學院頂石課程教學研習活動