:::中央區塊

2016/06/03~2016/06/03

點閱:135

教學助理創意課程:電影融入教學

實際人數:22 滿意度:5.67 最新訊息活動花絮影音專區

淡江大學學習與教學中心之教師教學發展組於2016年6月3日在I301舉辦教學助理創意課程《電影融入教學》,特別邀請到本校大學長陳建榮老師進行演講,當初他就讀於淡江大學教育科技學系,論文題目便是「電影融入教學於國小生命教育課程教學模式之設計與應用」,其後他任教於忠孝國小,以此作為契機,將電影引入教學內,而跳脫現有框架的教學方式吸引遠見雜誌社的注意,於2015拍下紀錄片「用電影教育迎戰未來」,並且於YOUTUBE平台上上架,內容提及在全球激烈競爭的環境,學生除了知識和技能外,更要獲得全面能力,因此他希望用電影誘發學生們的多重想像。

  在一開始,陳建榮老師先撥放電影「星星的孩子」,故事改編自主角本人自傳,主角是位自閉症者,由於她是首位可以詳述自身狀況的人,世人得以透過她的著作以及電影,對於自閉症者有更深一層的了解。陳建榮老師以此為引子,說到好的電影可以幫助生命歷練,也便是此次的主題「從悅讀電影彩繪生命的體踐行動」,像是他的班上有位自閉症者,當班上同學看完電影後,自閉症的學生表示可以理解同學對他的抗拒來自於他不受控制的情緒,至於班上其他學生也都可以體諒他的難處,學習到同理心以及耐心。另外陳建榮老師也推薦三部電影可供參考,包括包括「那時候我只剩下勇敢」、「我想念我自己」,和「寧靜咖啡館之歌」,都是難得以女性為主角,並且在獨自一人的心靈旅程中獲得成長的故事。之後,陳建榮老師引用戴爾的經驗之塔概念,它是以金字塔圖形作為其理論的架構,說到在「視聽教學法」當中,塔底是「做中學的體悟」,學生動用所有感官學習,親自參與活動,中層是「觀察的覺悟」,學生可以運用全部或一部分感官從事觀察、學習,例如透過電影、電視了解議題內容,頂端則是「抽象的領悟」,但是一般而言,則以前面兩者為主。

  為了要使電影教學更有策略,陳建榮老師談到Dreams電影教學夢工場,先大概描述下電影「永不遺忘的美麗」的劇情,故事談及一對母女,母親叫做昨天,女兒叫做美麗,母親在一次檢測後,得知自己患了絕症,她希望在自己的生命走到終點前,可以看見美麗順利受到教育。然後以此為例,說到電影教學共有六個重點,就是深度提問(Deep Q),內容包含觀察、感受、統整,教學者必須丟出啟法性問題,以讓學生去作思考,像是在電影中,為什麼結局就這樣結束;自我映照(Reflect),包含角色互動和生活連結,即是做中學的含意,他讓學生製作、販賣手工香皂,明白這社會的苦處;多元表達(Express),包含口語、文字、圖像、實作、專案,像是用平板作工具,在校園下課間拍照,捕捉出他們認為美麗的人物片刻;體驗活動(Activities),包含探究問思、創意激發、團隊合作、典範學習,可以透過手邊的小道具,創造小組討論所認為的美麗;概念構圖(maps),利用魚骨圖、九宮格、心智圖等等,創造電影裡關於「美麗在哪裡」的想像;情意感知(Sensation),這是最重要的一點,體貼別人的需要,厚實自己的力量。最後,陳建榮老師提到每一項創意教學,都會提供學生養分,教育翻轉的風潮也像野火般,在臺灣各個地方被點燃,老師只要願意做出一點改變,影響都將不可限量。

  活動結束以後,助教表示學習很多策略,未來也可以運用到自己的教學中。其中一位助教表示,能將自己的興趣運用到課程上是件不容易的事,卻也非常值得學習。

最後更新日期:2016/6/7 下午 04:46:16

計畫別:優化師質精進教學--持續精進創新教學

發佈單位:教師教學發展組

上一則:教學助理才能課程:培養高效閱讀能力
下一則:航太系----可靠度系統工程未來20年之發展契機