:::中央區塊

2015/04/23~2015/04/23

點閱:250

【教學助理3C訓練課程】教學簡報工作坊--簡報力:從TA到TA+

實際人數:12 滿意度:5.89 最新訊息活動花絮

104年4月23日舉辦教學簡報工作坊活動,講師林泰君以深入淺出的教學方式,讓台下教學助理一邊操作電腦,一邊吸收秘訣,讓簡報呈現不再只是密密麻麻的文字,而是能有更活潑的表現方式。

講師林泰君強調簡報的視覺化能讓資料簡化和效率強化,講師用自我介紹作例子,簡報內容省去繁瑣的文字,而是利用照片、圖像去作呈現,簡報變得生動有趣,讓人一目了然。講師強調簡報好壞足以影響講者和聽者的互動,如何製作好的簡報包括架構簡化、色彩配置、教學互動三項層面。

有了架構,如何讓主題變得鮮明,便有賴色彩配置。講師講解簡報配色應當清晰,色彩之間要有強烈對比,例如:黑底白字、黑底黃字等等,更拿出日常生活中常見的捷運指標作為範例,台下教學助理爭相發言,提出自己的最佳配色。熱絡的氣氛下,講師不藏私地提供三大技法,包括大字流、圖文各半、全圖像,無論何種編排方法都有其優勢,端看教學助理的課堂適宜哪種風格。

基本功夫都做好後,就看教學助理如何發揮。講師提到教學要有互動,教學助理需和台下學生不斷地去進行交流,可以用舉手法、問答法、示範法等等方式。而這些方法在本次教學中,講師便有靈活運用,包括使用一隻鴿子,吸引教學助理們去搶答,藉此獲得積分,或者提供時間,讓教學助理們彼此去做討論,再者提出一道題目,使教學助理們思考、解決,最終把教學助理的作品秀出來,給大家彼此觀摩學習。

活動快結束前,講師不忘分享其對教學助理的想法,認為教學助理是扮演一個助手去關注你的聽眾是否能在課堂中心領神會,同時勉勵教學助理,有心就能有得,希冀大家能成為一沙鷗,鍛鍊自己,翱翔天際。

最後更新日期:2015/5/3 下午 06:44:42

計畫別:優化師質精進教學--持續精進創新教學

發佈單位:教師教學發展組

上一則:國際微軟MOS OFFICE 2010認證研習
下一則:能源科技之研發與展望