:::中央區塊

2017/06/05~2017/06/05

點閱:82

機電系-雲端平台概念演講

實際人數:108 滿意度:N/A 最新訊息活動花絮

工業4.0的發展,並不只是創造出新的工業技術,而是著重將現下最熱門的工業相關的技術、銷售市場與產品體驗統合在一起,建立出有適應性、資源最大效益和人因工程學的智慧工廠,並且整合客戶以及商業夥伴,提供完善的售後服務。其技術基礎是智慧整合感控系統及物聯網。這樣的架構雖然還在摸索,但如果真的開發出來,就可以建立出一個有感知意識的新型智慧工業世界,透過分析各種大數據,提供客戶客製化的服務。

智慧製造在於將數位資訊融入到生產的過程中。因此,需要一個將虛擬與實體做有效連結的虛實整合系統,物聯網就是這樣的基礎。在智慧化的生產設備、機器人,搭載物聯網、並利用雲端運算進行的資料傳輸與分析,能夠讓機器與機器之間、人與設備之間有效的溝通與整合。

身為機械系的學生,不該想著去做些將會被機器所取代的工作,而是動手去做將以往所學並且結合潮流創意,演講者的分享也讓我警惕自己,更加鞭策自己,這樣才不會被機器所取代,搭上世界的列車成為控制機械的人,自動化已經不是夢想,大學所學期間多加充實自己,「年輕不要怕,老了不後悔」就是我今天感觸最深的話,時代變遷不是能夠輕易掌握,唯有培養自己多元化能力來適應各種潮流變化,才不會被時代淘汰。

最後更新日期:2017/6/6 下午 04:17:49

計畫別:優職人力學習共構--職輔領航就業啟揚

發佈單位:機械與機電工程學系

上一則:105史觀科技—環境教育在淡江海事博物館
下一則:水環系----敬邀參加3-5-5產學創意合作推廣專題演講〜給職場新鮮人應有的準備與態度