:::中央區塊

2016/03/07~2016/03/07

點閱:198

「104年度教學實務研究計畫成果分享」

實際人數:28 滿意度:N/A 最新訊息活動花絮影音專區

105年03月07日邀請英文系林銘輝老師,於I501分享「語料驅動學習(DDL)」在英語語法語寫作課之運用。

相較於過去傳統英語教學方式,林銘輝老師主要是運用語料驅動學習(DDL),利用資料庫豐富、多元、立即的特性,讓學生不再是以背誦、僵化的學習模式,而能透過資料庫的運用,擴充字彙的使用度,並貼近生活、符合語感,進而找出最適合的用法。

林老師現場示範COCA語料庫,使用系統指令輸入詞彙,便可從52億筆資料中,尋找相同詞彙不同用法的文句,讓學生使用語言上更自然。並配合發現學習理論,在課堂上能隨時對照、比較不同範例,學生更可以用思考方式學習,而非僅單向接受知識,培養學生自主學習的能力,且學生能在平常生活中隨時的查詢,將語言的學習變成一種輕鬆便利的方式。

除了語料庫的使用,林銘輝老師也使用互動式英語寫作部落格社群「Lang-8」來教學,學生可以上傳日記或文章,讓其他以英語為母語的網友,能訂正英文日記或文章,利用直接互動,了解文法、用詞的正確性,增加學生自主學習,並能透過互動促進思考和激發創意。學生們在學期末都給予老師相當多的正向回饋與回應,表達在豐富多元的狀況下更能幫助學習。

最後林老師分享,教學要像讓學生可以打開學習的開關,自主、多元、生活化,透過不同教學工具的搭配,達到「教學生釣魚,而非給魚吃」的概念,讓學習不僅是學習,而是激發思考的過程。本次活動對於演講主題與內容之滿意度達 5.7。

最後更新日期:2016/3/14 上午 11:13:50

計畫別:優化師質精進教學--持續精進創新教學

發佈單位:教師教學發展組

上一則:英語授課教師經驗分享(場次四)
下一則:TQC Word 2013認證研習