:::中央區塊

2013/12/10~2013/12/10

點閱:165

保險系企業導師請益─勞工保險爭議審議面面觀

實際人數:78 滿意度:N/A 最新訊息活動花絮

本次活動演講內容為勞工保險爭議審議,主要配合在現代工、商業社會中,學生們即將進入職場,與學生們最密切相關的保障就是勞工保險。

有關勞工保險的相關爭議議題,本演講從以下幾個面向加以論述。

首先介紹投保單位,以最常見的兼差為例,受雇從事兩份以上工作之勞工,該如何加保。演講人從勞工保險條例中講解,關於勞工保險條例第六條規定,受雇於兩份以上工作之勞工,應由所屬雇主分別為其辦理參加勞工保險。

其次為職業災害認定。除了工作上所引起的傷病之外,勞工於上下班途中發生之事故、被保險人外出用餐於往返途中遭受傷害亦屬職業災害的範疇,然而因繞路、或其他特殊原因,而並非一般正常起居住所往返,所發生之事故不屬於職災範圍。

第三為傷病給付請領期限。很多社會大眾在領取勞工保險傷病給付誤認為期限應至回復工作能力為止,然根據勞工保險條例的規範,職災事故給付最多二年,傷病給付僅只一年。且前者必須符合「無法取得原有薪資」的條件,後者必須「住院」才能領取給付。

最後,演講者講述許多未來同學就業時最常遇到的勞保申請議題,使同學們能對未來自身工作與勞工保險有更深入的了解。

參考檔案:

檔案說明
下載
成果報告
企業導師請益活動成果報告-莊喬汝.doc
最後更新日期:2013/12/20 上午 11:49:47

計畫別:確保學生學習成效面向--精進職涯接軌機制

發佈單位:職涯輔導組

上一則:經濟系企業導師請益─顛覆農業---有機村的休閒經濟
下一則:資傳系企業導師請益─企業品牌識別的美學創意與設計