:::中央區塊

2009/12/18~2009/12/18

點閱:1194

專題演講:教師教學評鑑分數之重建與運用

實際人數:40 滿意度:5.37 最新訊息活動花絮影音專區

演講內容摘要:大學教師在教學的表現及品質,在國內外普遍使用學生評鑑教師。此評鑑提供教師教學的參考,亦用於教師任期、晉升和獎勵之分配,但也頗具爭議。相關文獻研究指出,課程、學生、教師等方面都會影響學生評鑑教師教學,使評鑑結果用於教師教學評鑑並不夠客觀,教師必須對自己的課程內容和教學特色負責,但無法控制有關學生特質和課程特質的部分。故本研究就問卷中各題先探討不同學生特質及不同課程屬性對評分產生的差異。接著再藉由迴歸分析方法,過濾影響評鑑的外在干擾變項,以各題迴歸模式殘差值建立課程及教師教學的修正後評鑑指標。此修正後評鑑分數經由統計檢定確認不受上述外在干擾變項影響,期藉此一較公平的評鑑分數,提供教師及校方參考。

在引申運用方面,利用修正後評鑑分數以因素分析區分出六大教學特質,並繪製各教師的六大因素得點雷達圖,以雷達圖的趨勢,提供教師了解自己在教學上的特長,以及相對不足的地方進行改善。另,計算教師個人教學的平均與變異情形,以延伸討論教師個人教學品質管理狀況,提供課程安排之參考。最後分析校、系及個人之長期教學表現,提供教師教學及未來課程規劃的參考。

參考檔案:

檔案說明
下載
成果報告(專題演講:教師教學評鑑分數之重建與運用)
成果報告(專題演講:教師教學評鑑分數之重建與運用).pdf
最後更新日期:2009/12/29 下午 02:42:50

計畫別:精進教師品質--強化教學評量回饋機制

發佈單位:學習與教學中心

上一則:國際事務與戰略研究所-企業參觀、全民國防軍事參訪
下一則:98學年度第1學期教學意見調查開跑了,請同學踴躍上網填答問卷