:::中央區塊

2018/04/16~2018/04/16

點閱:106

新媒體時代的談話性節目製作

實際人數:30 滿意度:N/A 最新訊息

本次講座邀請到三立節目部執行製作人黃佳雯蒞校,與我們分享談話性節目之製作。

講者首先定義談話性節目為主持人+來賓在節目時間內,以對談型式進行訪問。類型概分為娛樂、教育、業配、政論及非娛樂性質類型,後來發展為複合式節目,節目中甚至有類戲劇的內容。講者認為談話性節目規模可大可小,是最好入門的節目類型。

在節目企劃上,首先要設定節目做給誰看,依頻道台性、時段、TA、製作費、主持人、邀請來賓等因素決定節目型態、議題與走向。節目議題則依新聞時事(八卦)、主持人專長、公司交辦、業務配合(置入.宣傳)、回顧話題性強且收視率高的題型、跟風、製作人想做的等而定。前置流程依序為開會討論、來賓議題確認、通告、收集故事、寫大綱、RE稿、腳本等,後製則為錄影內容標註刪段→編導或剪接師初剪→製作人看帶下效果字及側標→剪接師ES上效果字、CG→字幕員聽打字幕→企劃或執行製作校字→音樂音效DUBING→剪預告→排播。講者強調節目製作是團隊合作,在錄影前的可變化度為100%,進入後製期後可變化性不高,因此前置要注重小細節。

講者分享議題設定應包含具討論價值、能引起TA觀眾共鳴、來賓可提供實質建議、提供宣洩出口或娛樂、為民眾釋疑等要件,敲通告的眉角包括報導搜集、經紀人情報打探、來賓組合、主副區分、故事性挖掘、口條、訪問禁忌及通告費,並以婆媳當家節目為例,分享如何擬定訪綱、腳本。

參考檔案:

檔案說明
下載
180416-附件3_107活動成果表_黃佳雯.doc
180416-附件3_107活動成果表_黃佳雯.doc
最後更新日期:2018/4/17 下午 04:16:17

計畫別:教學創新跨域深耕--三創教育縱深跨域

發佈單位:大眾傳播學系

上一則:數位音樂創作