:::中央區塊

2015/05/22~2015/05/22

點閱:178

【教學助理3C訓練課程】心「理」有數--談助教應該如何打分數

實際人數:12 滿意度:5.44 最新訊息活動花絮

104年5月22日教師教學發展組為理工學院助教舉辦講座活動,由數學系副教授吳漢銘擔任主講人,向助教們介紹如何輕鬆地打分數。為了瞭解目前助教們的評分狀況,吳老師特製了一份講義,讓助教們填寫並共同參與討論。

吳老師畢業於淡江大學,也在淡江大學數學系服務八年,因此,對學校教學評量制度相當瞭解。他分享自己帶助教的親身經驗,也提供不少有效的評量方法。參與者皆認為此次活動充滿意義,讓大家學習到助教課的目的、評分的技巧,以及助教的使命。

吳老師先讓助教們認識教學評量,接續帶領參與討論,讓各位助教們分享自己評量的方法和教學工作上所遇的難題。從互動討論中,吳老師觀察到每位助教所遇的教學狀況各不同,也一一為其提供適切的解決辦法。例如,小考代替作業,減輕學生作業的負擔,讓學生在課堂上有效學習。

助教們常面臨的難題便是如何訂定公平的評分標準,吳老師告訴大家,其實助教們可以在交作業和報告前,先向學生說明評分標準;在小考和交報告後,亦需說明批改標準,最後必須時常和授課老師討論自己的評分方式,依教學內容和進度隨時修正。

此次活動讓助教對教學方式有深刻的體會,學習到配分的技巧,適當地評量學生的學習成效、學習態度、認真程度,以及課程參與。幫助助教達成教學目標,讓學生有效地學習及引導正確的學習態度。

最後更新日期:2015/6/5 下午 02:17:28

計畫別:優化師質精進教學--持續精進創新教學

發佈單位:教師教學發展組

上一則:【教學助理3C訓練課程】時間總是不夠用?!輕鬆達標的時間管理法
下一則:【教學助理3C訓練課程】教學新思維-翻轉教室