:::中央區塊

2016/03/03~2016/03/04

點閱:184

淡江大學104學年度第2學期教學助理期初會議

實際人數:78 滿意度:5.43 最新訊息活動花絮影音專區

105年3月3日至3月4日於淡水校園覺生綜合大樓I501舉行104學年度第2學期教學助理期初會議,活動目的是經由特優教學助理的經驗傳承,讓教學助理能夠在教學上有所收穫,同時針對教學教學助理制度和相關注意事項作說明。

3月3日是由資管系黃偉倫和電機系溫泯毅帶領教學助理要如何和學生互動,教學成效才能加倍。黃偉倫認為有四大重點,分別是教學準備、教學設計、師生互動和具體成效,首先要考量到教學目標是否呼應學生需求,課堂內容的安排上,則是要根據學生的學習狀況適時調整進度,同時要和學生形成良好互動,另外可以增設社群網頁帳號,方便學生在網頁上留言,以期在第一時間內回應學生問題。溫泯毅則詳述在課前準備時,要拿捏好和學生的距離,不宜過度親近,而讓學生產生玩樂心態,並且必須明訂規則,事後則要嚴格遵守,在教法上可以因材施教,面對初學者必須要由淺入深,有基礎能力的學生則能安排有難度的教材,至於具有進階技巧的學生可以代入翻轉教學的概念,讓學生得以從中發揮和反思。溫泯毅也提到可以利用線上資源定期去驗收學生的學習成果,例如採用開放式網路教室,不僅僅方便教學助理批改作業,也能讓學生不受地理的限制,在規定時間內進行測驗。

3月4日是由資圖系唐雅雯和會計系江宜珊提供教學助理在設計教學上的一些技巧和方式。唐雅雯以豐富的實務經驗告訴教學助理,必須了解課程的定位和目標,在教學前要和教師再三溝通,以確定自己安排的內容能夠對應老師所上到的進度。唐雅雯提供多樣化的活動用在教學,包括問答加分、學習單、團體討論和賓果遊戲等,其目的在於吸引學生的注意,而能認真地參與課程。江宜珊則是認為教學助理必須先熟悉課程內容和模擬講解過程,由於課程時間有限,在每一章節前必須先整理結構和歸納重點,在學生能及時吸收內容,在教材設計上,盡量以圖表的方式取代敘述性的文字,這不僅僅能讓學生對於教學內容一目了然,在教法上也更具有邏輯,此外課後提供office hour和E-mail讓學生可以透過不同的管道以尋求教學助理的協助。

最後,在這兩天活動,都有提及教學助理制度和相關注意事項,包含教學助理的任用規定、培訓課程、社群補助、研習認證、管考說明和獎勵制度等。讓教學助理得知校內的相關資源,未來如果在教學上希望能夠精進自身,可以透過相關課程學習專業知識以及實務做法。

最後更新日期:2016/3/15 下午 03:13:05

計畫別:優化師質精進教學--持續精進創新教學

發佈單位:教師教學發展組

上一則:學習與教學中心於3月2日(三)中午辦理「學生學習社群行動方案說明會」
下一則:教學實務研究計畫系列座談Ι:PBL教學法之應用